Эволюционная психотерапия, как, впрочем, и любая другая методология, зарождалась в парадигме западного менталитета. Все, как один, выдающиеся исследователи в области психологи и психотерапии - Зигмунд Фрейд, Альберт Бандура, Жан Пиаже, являлись и являются представителями совершенно иной культуры, ценностей, политики и иных социальных факторов.
"Наш человек", не побоюсь этого слова, испокон веков не привык придаваться самоанализу, рефлексии и прочим, пусть и полезным, с точки зрения ментального здоровья занятиям. Среда, в которой наши праотцы рождались и развивались не предполагала благоприятных условий для созерцания и нерасторопности, им было не до этого. Сегодня же, соответствующий этому образ мысли и образ действий сохранился спустя многие поколения как фактор адаптации, и он всё ещё препятствует осознанному и целенаправленному избавлению от психических расстройств.
Поэтому, прежде чем говорить о терапии для жителей России и СНГ, необходимо пробить стену из сопротивлений, возведённую только лишь для того, чтобы вам не показаться "слабыми и беспомощными", что есть, подчеркну, совершенно утопичная позиция для всех и каждого.
🎯
Именно поэтому..Я являюсь одним из немногих, кто учёл
фактор этнической адаптации в своей методике с самого начала. Концепция и ключевые принципы, разумеется, не поменялись. Но поменялся подход и взгляд на проблемы моих пациентов.
Таким образом, я прямо сейчас пробиваю ту самую стену простым набором тезисов, которые слышали от меня
десятки моих новоиспечённых пациентов для закрепления понимания того, как всё будет происходить дальше:
- Я не ищу для вас удобных оправданий
- Я не обещаю, что всё будет хорошо
- Я вас не жалею и не обнадёживаю
- Я не обхожу стороной ваши травмы
- Я не поощряю и не поддакиваю вам
Но, если я ничего из этого не делаю, что же тогда остаётся?