Методологию эволюционной терапии, с одной стороны, можно однозначно назвать новой и одной из самых молодых, так как её принципы впервые были интегрированы в клиническую практику лишь в середине 1980-х годов.
С другой же стороны, научная база, заложенная в её основу отталкивается от самих истоков и обстоятельств происхождения и развития нашего вида [Homo Sapiens], насчитывающих несколько десятков тысяч лет.
👍 В чём принципиальное отличие ЭП?
Методология отталкивается исключительно от физических и физиологических аспектов существования человека, без прикрас и искажений. В то время как альтернативные направления психотерапии, о которых мы говорили ранее, предлагают рассматривать любые несоответствия и кризисы через призму синтетической реальности или иллюзий, эволюционная психотерапия применяет только доказательную научную базу в ответе на вопрос "Для чего те или иные реакции были сформированы и как ими можно управлять?". [Да, всеми ими можно управлять].
Психологические и психические расстройства, обострения, кризисы абсолютно всегда связаны с конфликтом между древними эволюционными механизмами и современными динамично меняющимися условиями жизни в обществе.
В своей функциональной роли, эволюционная психотерапия призвана истолковать и принять происхождение ваших реакций, а так же научиться адаптироваться к современному миру эффективно, прагматично и с прикладным фокусом.
🤓 Звучит здорово, не правда ли?
Но даже при всех объективных преимуществах ЭП существует один нюанс, который непременно следует учесть, прежде чем мы перейдём к тому, как эта методика работает на практике.